埔和特色

學校教育發展目標

l   培養具備人本情懷、統整能力、民主素養、鄉土與國際意識及能進行終身學習之健全國民。

l   配合學生身心能力發展歷程,尊重個性發展,尊重多元文化價值,強化科學知能,以培養具備十大基本能力的廿一世紀國民。

l   評析學校現存優、缺點及未來的危機與轉機,擬定行動策略,以發展學習型的優質學校。

l   激勵教師專業成長,發揮團隊合作與專業自主精神,強化統整課程、協同教學、課程研發、創意教學及多元評量的能力。

l   結合家長與社區資源,引入家長專長教學,廣邀社區專業人才,共同參與學校發展,營造溫馨的社區化學校。

l   立基鄉土關懷情,走入社區建構學校成為資源站,發展高遠視野與國際接軌,激發親師生和社區家長成為優質世界公民。

學校特色與活動

一、  注重孩子良好生活習慣,品德培養,讓孩子有禮貌、守秩序,擁有積極向上學習的態度。

二、  加強學生多元才藝發展:每週三各班音樂、舞蹈、戲劇表演,學生有舞臺、能欣賞表演藝術。

三、  多元社團活動推動:成立各種團隊活動,花鼓隊、舞獅隊、足球隊、排球隊等運動團隊與各社團,使孩子多元展能。

四、  落實教學正常化:讓孩子確實於課堂中扎實的學習。

五、  補救教學活動進行:班級內各科老師進行教學時加強學生知課堂補救教學,課後配合教育部補救教學計畫活動開設補救教學課程,為學習落後的學生加強課業指導。

六、  推動友善校園溫馨滿園等各項教育活動宣導:每週四對全校的孩子針對各項重要議題進行演講與宣導,讓孩子了解各項新知,提升生活觀念。

七、  加強閱讀教育:落實推動班級閱讀,鼓勵孩子讀好書說好話,進行閱讀護照制度,讓孩子閱讀於量與質的提升。

八、  表揚好兒童,建立榮譽感:每月表揚好兒童,藉由同儕標竿學習,落實學生生活行為表現優良與榮譽感的建立。

九、  推動健康促進,鼓勵孩子多運動:推動環臺灣里程跑步護照,鼓勵孩子運動與跑步,養成強健體魄與自信、耐力,積極參與各項對外比賽,讓孩子走出校園勇於挑戰。

十、  注重營養與食安教育,午餐零廚餘,禁絕零食、含糖飲料入校園,培養孩健康飲食觀念。

十一、    活用課間活動時間:週一全校護眼操活動、週二全校跑步活動、週三全校健康操活動、週四全校直笛練習活動、週五全校跳繩活動,善用時間讓孩子生活充實與多元。

十二、    足球:提倡足球運動風氣成為校本課程,在晨間、下課時間、放學後、寒暑假,均有孩子參與足球練習,本校足球發展成績亮眼,歷年均獲全縣之冠,無論是新竹縣五人制足球賽、台北克拉克溫泉杯、全國樂樂足球比賽、全國少年足球(北區),均有前三名的好成績。

十三、    花鼓:於民國九十五年成立,曾獲得全縣傳統藝術花鼓比賽第一名。打花鼓不僅可以展現力與美,還可以培養學生沉穩、有禮貌的氣質,因此,將花鼓隊列為學校發展特色課程。埔和花鼓精神抖擻、節奏精準,在歷年國際花鼓藝術節中演出,不僅提供孩子自我表現的舞台,更延續傳統文化藝術。埔和花鼓隊儼然成為縣內優良校園深耕團隊,參加縣內多項大型活動表演並受邀各單位表演,繼續在各地演出,推廣花鼓藝術。

十四、    舞獅:獅隊成軍不久即參加新竹縣縣長盃龍獅錦標賽即榮獲南獅第一名的殊榮,歷年參加全國比賽皆有良好的成績,受邀多項活動。本校舞獅隊由有興趣小朋友組成,平時練習認真努力,努力練習終於有優秀的表現,也為傳統藝術添入新血。

十五、    閱讀:本校進行閱讀學習社群、規劃多樣化閱讀教育,班級進行閱讀計畫、小書設計、主題閱讀、學習開胃菜-晨讀十分鐘、閱讀認證等活動,並引進校外資源,如申請愛的書庫,增加閱讀量,更增廣學生見聞,打開一扇通往古今中外的門,奠定學習發展的基礎。

推動多元的教學課程,希望學生能透過多元的學習,激發不同的潛能,培養帶著走的能力,照顧好每一位學生。